【日本生活】日本非常不方便的银行业务

住在日本,有时候真的会怀疑这样的日本怎么还能称得上发达国家?

其中要吐槽的就有银行业务。

刚来到日本的朋友,我深信很多都会因日本银行业务而感到烦躁。

第一,银行转账不是实时的。

在中国,转账都是随时随地,不管什么休息日节假日。

但是,在日本就不是。

日本的转账业务是跟着银行的办公业务时间来处理的。

就是说,日本银行办公时间内转账的话,那是实时转到的。

但是,不是在银行办公时间内的话,就得等下一个办公时间才转到。

日本银行办公时间为早9点到下午3点,就是说,你想当天内转账成功的话,必须在这个时间段内才可以。

比如你下午4点进行了转账业务,钱还是要等到第二天早上9点才能转账成功。

网银也是一样的。

第二,转账时,除了银行账号,还需要支店信息。

在中国转账,你只需要知道对方是哪个银行和银行账号就可以。

然而在日本,你除了需要知道对方是哪个银行和银行账号外,还需要知道他的银行账号是在哪个银行支店办理的。

就是说需要知道,对方开办银行账号的支店名称或者支店代码。

例如,上面的卡是我在三菱UFJ办理的,它的支店代码为180, 就是日暮里支店的意思。

如果你需要往这个银行卡转账的话,就必须知道这个180才可以。

第三,日本ATM不全是24小时

每个银行都不一样,说多了反而会更混乱,今天就拿日本最大的银行三菱UFJ银行来说一下吧。

上面的表说的是ATM手续费的内容,就算你是拿着三菱UFJ的卡,在三菱UFJ的ATM取钱,也不代表你永远都是免费的。

还有,日本的ATM它不是全部都24小时。

所以按中国式的想法在日本生活的话,着实会让你难受死。

还有,便利店的ATM也都是要手续费的。

每个银行都是不一样,这个可以接受。

但是你可能接受不了的是,三菱UFJ的卡在便利店的ATM上是有时间限制的,不是你想什么时候取钱就可以取的。

第四,现金卡

在中国的时候,我对银行卡的概念就是既可以存取钱也可以刷卡买东西。

但是,在日本去银行办理银行卡的时候,切记现金卡「キャッシュカード」是只能存取钱,是不能刷卡买东西的。

当然也有可以刷卡买东西的借记卡,这个一定要办理之前弄清楚。

说了这么多不方便的地方,其实日本的银行还是有可称赞的地方的。

比如,日本银行办公人员是很多的,所以待人非常的亲切。

还有,上面的存折整理机器。

只要把存折放进去就会把进出款明细全部记录到存折里。

当存折里位置不够,需要换新存折时,这个机器就会直接给你制作新存折出来。

就像上面这样,放进一张存折就会出来两张存折。

虽然在中国不怎么用银行存折,但是在日本,存折的用途还是很多,并且很重要的。

最近因为新型冠状病毒,ATM都是需要按一定间隔形成队列的。

不管是哪个国家,都是有好有坏的,日本以前是个很发达的国家,之所以搞成现在这样,是因为整改以前的基础设施的需要更大的投入才可以全面更新。

日本生活的各种不便,不代表我不想住在这里。

我只是希望,全世界的生活环境都变的更好更舒服。

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注