【日本生活】自营业者、自由职业者的确定申告

之前的蔬菜水果店开到去年的10月份后,从10月开始了亚马逊的配送,成为了自由职业者。

在日本正常上班的话,公司会代办确定申告,但是自营业者和自由职业者则需要自己去办理确定申告。

对于中国的确定申告也不了解的我,对日本的确定申告更是知道的少之又少。

幸好有一个刚好跟我状况非常相似的日本人帮我,度过了这个难关。

在日本办理确定申告时,不要想得太难,直接去管辖税务所问就可以。

去税务所的话,那里会有专员手把手的全部教你。

只是来的人多的话,就不会那么亲切而已。

根据各个管辖的税务所的情况,实际情况也有可能不同,下面的内容请仅当做参考。

去管辖税务所,首先要填写的是上面的收支明细。

像我,是从去年的10月开始的,10月到12月总共收入为90多万日币。

假如,1月到9月也有收入的话,也需要全部加进去的。

1月到9月我经营的是菜店,正常来说,也应该是有收入的,但是我设立公司的时候,给自己的工资设为了0,所以1月到9月是没有收入的。

作为一人公司,不一定把自己的工资设为0就一定好,因为就算不从收入中扣去所得税,也会在公司的利润上扣去法人税的,所以这个需要自己好好衡量。

给亚马逊配送时,用的是自己的车,所以包含的费用有,车辆折旧,停车场费用,汽油,保险,修理等。

在这里,车辆的折旧费用需要问税务担当,然后定一个折旧方式并进行计算。

其他的费用的话,可以直接填入到各个项目栏里。

填写完上面的表格后,就要把那些信息录入到电脑里。

电脑的录入方法也会手把手的全部教你。

电脑录入完毕后,就会有几张书面资料打出,资料上打印有这次确定申告要缴纳的所得税是多少。

我这次出来的还算少,总共20600日币。

我的一个开蔬菜水果店的朋友,竟然出来了100多万日币。

可以想象他的生意有多好了。

所得税的缴纳可以去银行,也可以去邮局,但是银行和邮局的话需要填写转账单,所以还是推介去便利店支付。

日本便利店有一种专门支付各种费用的机器。

刚来日本的朋友可能还不是很清楚,它可以支付日语能力考试费用,飞机票,演唱会,网购什么的各种各样的费用。

关于机器的操作,有机会的话在写一下另一篇专文吧。

用该机器扫一下把从税务所拿到的QR代码的话,就会出来账单。

把这个账单拿给店员,就可以支付了。

支付后会拿到领収书。

这样你的确定申告就结束了。

上班族的话,公司会全部给你办理,但是自己搞事业的,这种也是没有办法的。

如果有疑问,大家可以尽情的问我,我会尽我所能的帮助大家。

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注